A História do Sorvete no Brasil
Publicado por: Felipe Vieira | 26 de junho de 2017
Sempre escrevemos artigos relacionados a sorveterias, variando temas de administração, marketing e até mesmo franchising. Mas pesquisando um pouco, pude perceber que pouco se fala sobre a história do Sorvete no Brasil e como essa deliciosa sobremesa surgiu! No artigo de hoje, nosso objetivo é contar a você como tudo começou!
Como Nasceu o Sorvete!
Até hoje, o “como nasceu o sorvete” é um enorme mistério para todos que pesquisam sobre essa deliciosa sobremesa gelada. As primeiras informações relevantes tem origem no Oriente, mais precisamente na China há mais de 3 mil anos, quando era costume fazer uma pasta de arroz misturado à neve, muito próximo do que conhecemos atualmente como “raspadinha”.
A cerca de mil e novecentos anos atrás, o imperador Nero mandava seus escravos buscarem neve nas montanhas para então congelar mel, polpa de frutas ou sucos. Marco Polo, já no século XIV, implementou a receita de sorvete a base de água, muito parecida com a que conhecemos atualmente.
A Primeira Sorveteria do Mundo
No século XVII o monarca Francisco I estava na Itália e retornou com uma bela jovem, Catarina de Médicis que casou-se com seu filho, o Duque de Orleans. Ela foi a grande responsável por trazer a receita do sorvete à França. Foi neste país, na cidade de Procopio Coltelli, em Paris, que a primeira sorveteria do mundo nasceu em 1660.
A Sorveteria da foto acima, chamada de “Café Procope” fica na França e foi fundada em 1660. O local era muito frequentado por intelectuais, políticos e por artistas franceses.
O Sorvete pelo Mundo
O leiteiro Jacob Fussel abriu em Baltmore, nos Estados Unidos, em 1851, a primeira fábrica de sorvetes, sendo assim o principal marco de entrada do sorvete no país. Ele foi responsável por iniciar a fabricação em grande escala sendo copiado por outros comerciantes situados em Washington, Boston e Nova York.
O Sorvete no Brasil
Historiadores contam que o sorvete tem um papel muito importante na história do Brasil, sendo considerado um dos fatores que motivaram a libertação feminina. Antes, bares e confeitarias eram frequentados única e exclusivamente por homens mas, com a chegada desta iguaria, as mulheres somaram forças para executarem seus primeiros atos de rebeldia: tomar sorvete!
O sorvete no Brasil chegou primeiro no Rio de Janeiro, onde é confirmada a abertura da primeira sorveteria. Contam que um navio chegou com 270 toneladas de gelo e dois comerciantes compraram o carregamento, passando a misturá-lo com frutas e vender em determinados horários. Os horários eram anunciados previamente, pois o consumo do sorvete deveria ser imediato!
No Brasil o sorvete foi evoluindo a passos curtos e ganhou distribuição nacional com a produção industrial em 1941, com a empresa U.S. Harkson do Brasil. O primeiro sorvete lançado por essa empresa foi o Eski-bon e, desde então, a população brasileira tem no sorvete uma opção de sobremesa!
O que achou dessa história? Vamos tomar um sorvete?